海底捞"家底"曝光:2011年度净利润2.92亿元

2012-02-16 08:58上海证券报
评论
收藏打印字号:T|T
[摘要]因入股IPO申请即将上会的和邦股份,餐饮企业海底捞的“家底”被曝光。据披露,海底捞目前股东为10位自然人,皆为公司高管或区域负责人,2011年度净利润约2.92亿元,截至2011年底净资产约7.24亿元。

因入股IPO申请即将上会的和邦股份,餐饮企业海底捞的“家底”被曝光。据披露,海底捞目前股东为10位自然人,皆为公司高管或区域负责人,2011年度净利润约2.92亿元,截至2011年底净资产约7.24亿元。

和邦股份近日在证监会网站披露的招股书透露,和邦股份在2010年底进行增资扩股引进8名机构投资者。这8家机构以货币资金按5元/股的价格认购了和邦股份5000万股增发股,共出资2.5亿元。其中,海底捞认购200万股,耗资1000万元,占和邦股份未上市前总股份的0.57%,为第8大股东。若和邦股份上市,海底捞持股比例将降为0.44%,锁定期为自上市之日起12个月。

据披露,海底捞成立于2001年,注册资本1.25亿元,共1.25亿股,注册地为四川省简阳市简城镇,法人为张勇。目前,海底捞单一最大股东为持股6250万股(占比50%)的简阳市静远投资有限公司,而后者由海底捞创始人暨董事长兼总经理张勇、董事施永宏、董事舒萍和监事李海燕分别出资52%、16%、16%和16%。同时,张勇、施永宏、舒萍和李海燕分别直接持有海底捞的25.5%、8%、8%和8%股权。因此,张勇合计持有海底捞51.5%股份。

海底捞的另0.5%股权则由公司财务总监苟轶群、副总经理杨利娟、北京片区经理兼教练袁华强、小区经理兼大区经理冯伯英、工程部长陈勇和采购部长杨宾6人持股,持股比例分别为0.1%、0.1%、0.1%、0.1%、0.06%和0.04%。

海底捞提供的未经审计的财务数据显示,截至2011年12月31日,公司总资产约9.51亿元,净资产约7.24亿元,2011年度净利润约2.92亿元。据悉,海底捞是依靠大约60个连锁店取得的上述年净利的。

海底捞至今未明确提出已在筹备上市的信息,但其创始人张勇在2011年初接受采访中表达了上市的意愿,“上市可以促进公司正规化”,也并不否认意图借上市使海底捞更为“知名”和成功。

在今年俏江南临阵退出IPO后,俏江南一度表示证监会早在两年前就提高了餐饮企业上市门槛,随之,连锁餐企的A股上市顿时蒙上阴影。

目前已在A股上市的餐饮企业只有三家,分别是西安饮食、全聚德和湘鄂情。另外,味千拉面和名轩控股在香港上市,另有在纽交所上市的乡村基等。

由于连锁餐企并非国家扶持产业以及固有的财务不规范天性,餐企上市面临越来越高门槛,不过,根据证监会所披露的A股上市申报企业情况看,顺峰饮食酒店管理、狗不理集团、广州酒家集团等餐饮企业已进入上市初审状态。

由此可见,海底捞仍然存在登陆A股或海外资本市场的可能性。

 

分享
责任编辑/huquanquan.sydc.nj
最新动态
楼盘名称 区县 价格
楼盘名称 区县 价格

购房工具箱

我要买房子

关于我们 网站合作 联系我们 招聘信息 房天下家族 网站地图 意见反馈 手机房天下 开放平台 服务声明 加盟房天下
Copyright © 2018 北京拓世宏业科技发展有限公司
Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法信息举报邮箱:jubao@fang.com