苹果真被咬了一口!遭工商查处iPad3上市成疑

2012-02-16 08:59每日经济新闻
评论
收藏打印字号:T|T
[摘要]正在中国内地热销的苹果iPad,突然陷入无尽的烦恼,还可能遭遇巨额罚单。

正在中国内地热销的苹果iPad,突然陷入无尽的烦恼,还可能遭遇巨额罚单。

自去年末与深圳唯冠科技股份有限公司(以下简称深圳唯冠)关于iPad商标纠纷一审败诉后,苹果公司本指望即将开庭的二审翻盘,但据记者了解,目前苹果仍未提供有力的新证据,法律人士的说法是“翻盘无望”。

同时,iPad正遭遇各地工商部门的查处。包括河北石家庄、江苏徐州在内的多处工商部门,正采取查扣iPad产品或责令其下架等方式查处,还可能开出巨额罚单。

“工商部门对于苹果iPad商标侵权的处罚,可以不依据二审审判结果。”上海泛洋律师事务所高级合伙人刘春泉昨日(2月13日)指出,工商部门的依据是,目前iPad商标持有权证书在深圳唯冠手中,这就意味着市面上销售的iPad并未得到商标授权,属于非法产品。

多地工商查处iPad

作为深圳唯冠的代理律师,谢湘辉的手机昨日几乎被打爆,其中包括国内多地市区一级工商部门的来电。

“他们一直问我关于iPad商标案的事情,表示将介入调查。”谢湘辉说,这种事情最近几乎天天碰到。不久前,河北石家庄新华区工商局经济检查大队人员也向谢湘辉询问了相关情况。

据媒体报道,2月8日,新华区工商局经济检查大队收到深圳唯冠代理律师的函件,称iPad商标侵权。根据深圳唯冠提供的商标持有权证书与证明等材料后,该工商局向国家工商总局核实了相关信息,次日对辖区内苹果专营店及苹果产品销售门店开展了侵权产品查处行动,截至12日17时,已查扣苹果iPad共45台,全部为iPad2系列。

“参与苹果侵权调查的工商部门来自全国多地,”深圳唯冠的另一代理律师马东晓指出,江苏徐州已责令iPad相关产品下架,山东、河北、湖南、广东等地工商部门也介入调查。

随着iPad商标案二审开庭临近,苹果的举证期限正一天天缩短。“如果苹果不能补充新的有力证据,二审的胜率几乎为零”。刘春泉指出。

“二审即使翻盘,也不对已作出的工商处罚有影响。”刘春泉补充说,由于工商部门对iPad产品查处时,该产品并无商标使用权,因此工商部门的处罚依然有效。

据悉,工商部门一旦查实苹果侵权,可根据产品在其管辖区内销售额的3倍处以罚款。此前,仅北京市西城区工商局根据初步调查结果对辖区内销售的iPad产品开出的罚单就高达2.4亿元人民币。由于苹果产品在国内各地销售,各地工商部门都有权调查,因此未来苹果还可能接到更多的罚单。在接到处罚决定书后,若15天内未申请复议,该处罚决定书就正式生效,强制执行。

分享
责任编辑/huquanquan.sydc.nj
最新动态
楼盘名称 区县 价格
楼盘名称 区县 价格

购房工具箱

我要买房子

关于我们 网站合作 联系我们 招聘信息 房天下家族 网站地图 意见反馈 手机房天下 开放平台 服务声明 加盟房天下
Copyright © 2018 北京拓世宏业科技发展有限公司
Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法信息举报邮箱:jubao@fang.com